【人大】911110关于继续完善市不动产登记中心便民利民服务举措的建议20220616

文章来源:

添加时间:2022年06月16日

阅读:

《关于继续完善市不动产登记中心便民利民服务举措的建议》

编号:911110 领衔人:张俊艳 代表团:昌图县 网上提交时间:2021-12-28 

衡量政府工作的一个重要尺度,就是看人民群众满意不满意、赞成不赞成。国家的一切权力来自人民。坚持以人民为中心的发展思想、建设服务型政府,政府部门和办事人员就必须要坚持以群众为中心,服务人民,主动接受人民的监督。根据参加代表小组活动和联系人民群众时的反映,以及实地调研,针对市不动产登记中心在便民利民服务上存在问题,提出以下建议。

一、存在问题

1、履行一次告知不尽责。多数群众没有得到一次告知服务,有些群众往返十余次才能办理业务。

2、公共区域设置服务岗位不到位。还存在管理混乱,服务人员素质有待提高的问题。

3、办事人员业务能力需要提高。出现多个窗口业务人员解答问题不一致现象,同时对一些临时抽调人员培训不够。

4、对老人、病、残等弱势群体等没有明确优先帮助政策。如没有使用职能手机的人员,就无法进行排队取号。

二、几点建议

1、切实履行一次告知责任。制作一次告知通知书,明确办理相关业务所需的材料及具体要求。

2、在公共区域设置便民服务岗。培训一批业务素质服务意识强、形象好、态度好的人员为群众服务,化解矛盾。

3、加强窗口办事人员业务培训。统一业务内容和要求,明确服务标准,尽量做到同一事同一窗口同一人员办理。

4、落实弱势群体明确优先政策。对70岁以上老人、病、残等人员要有针对性的提供便利服务,减少不必要的环节,甚至可以考虑设专人负责接待和服务。