对市九届人大一次会议第911110号建议的答复

文章来源:

添加时间:2022年06月16日

阅读:

                                        A类  同意公开                                     

                                 铁自然资函202251

对市人大一次会议第911110建议的答复

张俊艳代表:
您提出的《关于继续完善市不动产登记中心便民利民服务的建议》收悉,现答复如下:
为切实服务群众,牢固树立“人人都是营商环境、个个都是开放形象”理念,市不动产登记中心立足群众需求,不断转变工作作风,创新服务形式、提高服务水平,用“暖心服务”换取群众的“幸福指数”统筹推进疫情防控和经济社会发展,用心打造温暖不动产服务

一、提高服务能力,致力便民利企。

1、优化制度流程将所有登记类型审核制度改“三审”为“一审”,在受理环节上通过业务整合推出组合业务,减少压缩办理时间。2月17日,市不动产登记中心在原有承诺办证时限3个工作日的基础上,再次将不动产登记办理时限压缩至2个工作日以内,特殊业务即时办结。切实增强办事群众的获得感和满意度,得到了社会各界的普遍认可。

2、减少申请材料。对各类登记业务申请登记材料从424项减至363项,做到应减尽减。实行小微企业免收不动产登记费告知承诺制,着力减轻企业和群众经济负担。

3、积极改善不动产登记服务大厅硬件条件。在办事大厅醒目位置设置办事流程指引图及办理业务时限提示,增设了等候区、休息区、红色书屋阅览区,安排业务引导,为行动不便的办事群众准备了轮椅、备有急救药箱和防疫物资,为办事群众提供冷热饮用水,实现办事大厅WIFI全络网覆盖;通过LED大屏幕宣传,让办事群众对所办业务能一目了然。所有工作人员都统一着装、佩戴胸牌、办事窗口摆放公示牌并公布监督电话

4、聘请社会各界代表作为不动产的行风监督员,加强不动产登记行风建设,强化了社会对不动产工作的监督,有效提高了不动产登记服务水平。充分考虑不同群体个性化需求。采取提前开放大厅、延时服务、电话预约、上门登记、邮寄送证服务等便民举措,在大厅设立了“特殊群体等候区”,专人负责为老、幼、病、残、孕以及军人等特殊群体提供贴心服务;对不能来大厅的特殊人员,可以电话预约上门服务。切实发挥新媒体宣传优势,宣传不动产登记工作

二、创新服务形式,科技智能服务。

积极推进信息共享,打通数据壁垒,让数据代替人跑路,率先与市住房公积金管理中心构建了“互联网+不动产登记+金融服务”一窗受理业务联办窗口,采用线上申请线上受理后台审核电子发证的工作模式。充分利用微信公众号、抖音官方账号,发布业务流程、每日缮证信息,及时回复市民关心、关注的问题,让市民通过手机就能了解办证进度及不动产登记业务概况。

不动产登记中心打造营商环境“一网通办百日攻坚战”,实现不动产系统与市政务平台对接,完成了市本级“一网通办”。全市已完成不动产登记存量数据整合建库,并通过市级检查,已将数据汇交至沈阳市国土资源厅信息中心,并顺利通过核查。进行不动产登记系统进行升级改造,改造后的铁岭市不动产登记系统技术将达到国内先进水平,该平台支持国产的服务器操作系统、客户端操作系统、国产数据库,以及国产外设设备的适配,避免后续国产化改造重复建设。实现全域不动登记的平台统一化、数据一体化、流程标准化、业务规范化,管理集中高效、监管综合透明。

三、立足群众需求,解决民生难题。

按照中央、省委省政府对全省已售商品房“未能办证”问题化解工作要求,为了解决我市群众购买商品房办证难题,市委市政府明确“办证难”小区办证只要消防和质检手续齐全、购房户不欠款,我们办证。经过四年攻坚,2018年到2021年,涉及办证难小区台账市本级50个小区57197户全部解决开发企业办证难题。截止目前,14个市级“办证难”小区已有7个小区群众可以与开发企业办理转移登记,办理447户。

为了切实解决群众“未能办证”问题,经过各个社区、街道、区(县)进一步摸底排查,2022年市政府确定18个小区共计95幢7876户,列入2022年市本级“未能办证”问题项目台账。针对所掌握的办证难小区实际情况,制定了按照先易后难的顺序,截止至5月17日,已经完成5个小区(因已完成,未列入台账),8101户;计划在 5月底前完成4个小区,2802户;6月底前完成5个小区,3750户;7月底前完成3个小区,190户;8到9月底前完成6个小区,1134户。   

下一步,铁岭市不动产登记中心将在市局、市自然资源事务服务中心的带领下,对标对表,找差距、补短板、强弱项,认真贯彻落实省委省政府“营商环境建设年”活动要求,把文明窗口、文明单位、文明行业、文明城市等创建工作融入不动产登记全过程服务、全方位管理,常态长效开展文明服务、规范服务、预约服务、延时服务、上门服务、个性服务、特色服务,不断拉升工作标杆,不断创新工作方法和活动载体,不断提升社会效益和群众满意度,促进不动产登记工作上台阶上水平,为铁岭市文明建设工作添砖加瓦,为优化我市营商环境再作出新的贡献,为美丽幸福新铁岭建设贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

铁岭市自然资源局

                                 2022年5月9日

抄送:市人大代表工会、市政府办公室