【人大】911135关于继续加大龙首山风景区环境整治的建议20220616

文章来源:

添加时间:2022年06月16日

阅读:

《关于继续加大龙首山风景区环境整治的建议》

编号:911135 领衔人:刘理 代表团:银州区 网上提交时间:2021-12-30 

铁岭市近年来经济快速发展,城市建设日新月异,随之而来凸显一些与城市现代化进程不和谐的现象,银州区作为铁岭市的中心城区,现象尤为明显。

银州区龙首山风景区位于铁岭城东,1991年被省政府定为省级风景名胜区。龙首山东枕柴河,西窥城廓,横贯银州南北。东西宽1公里,南北长3公里,最高峰海拔156米,现以成为铁岭市中心城区市内的城中山,为铁岭市民早晚休闲、锻炼的健身场所。

龙首山风景区内及周边环境一直在开发建设当中,例如人民公园、体育公园、水上乐园等深受广大市民喜爱,但是长期以来存在于龙首山风景区内的各类违章建筑却被广大市民诟病,也成为了2021年中央环保督察回头看的督办案件。经过市政府的努力整改,已经将沙子沟范围内的部分违章建筑拆除完毕,但是还有部分违章建筑尚未整改到位,甚至这部分违章建筑中还存在旧物回收堆放场地、养牛场、豆腐坊等严重影响龙首山风景区环境的场地。

    基于上述情况,为吸取经验教训,将中央环保督察回头看的整改意见落实到位,我建议市自然资源局及龙首山风景管理处等相关责任部门,对于涉及到的违章建筑依法尽快强制拆除清理,精心整治环境,还铁岭市人民一个完整、干净、优美的龙首山。