【人大】913004关于为龙首山和凡河新区花草树木设立“名称标牌”的建议20220616

文章来源:

添加时间:2022年06月16日

阅读:

《关于为龙首山和凡河新区花草树木设立“名称标牌”的建议》

编号:913004 领衔人:王卫强 代表团:铁岭县 网上提交时间:2022-04-27 

近年来,随着铁岭城市建设的快速发展,城市面貌焕然一新,街宽了,灯亮了,树绿了,楼高了,桥美了,园多了,变成了一个人见人爱的美丽城市。铁岭绿化部门在众多的街道两旁和绿化带里,公园里栽种了很多花草树木,特别是到了春天,走在龙首山上、莲花湖湿地、桂林公园,广大市民能够随时享受百芳竞艳,绿草如茵,树木葱茂所带来的愉悦。然而,美中不足的是,市民对那里的花草树木非常喜欢,可对许多花草树木的名称及相关知识却搞不清楚,往往十分失望。有些树木虽然挂上了标牌,但是有些是用小钉子将标牌钉在树上,有的用铁丝捆上,其实这样对树木有伤害,看着也心疼。有的牌子因为太小了摆在树木的下方,往往时间长了还会被地表植物覆盖。为了普及绿化知识,提高市民素质,提升城市形象,彰显铁岭人的文化素质水平。

为此建议:

一、主要在龙首山、莲花湖湿地、桂林公园、天水河两侧增加树木标牌,做到统一规格和样式,在标牌上增加百度二维码,扫一扫就能知道树木的品种、特性和用途。

二、树木标牌尽量挂侧枝。挂侧枝对树木的影响小,万一由于疏忽导致捆扎不当,也不会对树造成到致命威胁。对于高侧枝,可以加长吊带,或者在地上立标牌。

三、在条件允许的地方,为各类花草树木悬挂、埋插标牌,写上苗木的名称,还可以用生动活泼的语言写上花草树木的特征,以及相关的名人诗句、历史典故,这样不仅传播了科普知识,也增加了城市的文化气息。