对市政协九届一次会议第912157号议案的答复

文章来源:

添加时间:2022年06月16日

阅读:

                                    B类  同意公开                                     

                                 铁自然资函202240

对市政协九次会议第912157案的答复

李艳华委员:

您提出关于严禁盗伐林木和毁林开荒的》收悉,现答复如下:

您提出铁岭东部山区盗伐林木和毁林开荒等严重破坏森林资源问题,近年来已经认识到在生态建设方面存在一定的问题,牢固树立绿水青山就是金山银山发展理念,深入贯彻中央生态环境保护督察及“回头看”相关整改要求,我局积极开展毁林占地专项整治行动,进一步明确管林护林主体责任具体情况如下:

一、开展毁林占地专项整治行动情况

市委市政府高度重视毁林占地专项整治工作,市委市政府主要领导亲自研究安排部署该项工作。2019年初市政府印发了铁岭市开展毁林占地专项整治行动方案》(铁政办发[2019]16号),建立了组织机构,明确了责任分工。实行谁主管谁负责和属地管理的原则,层层压实责任,成立各级督导组,督导检查专项行动工作。

县(市)区组织执法和技术力量对本辖区内毁林占地违法行为逐一排查,不留死角。对发现的违规林地开垦、改变林地用途、盗伐、滥伐等毁林占地违纪违法行为进行精准识别。在排查中发现的疑难案件,召开专题案件分析会,研判案件性质及查处办法,做到定性准确、处罚适当、程序合法。排查和处理案件中的相关资料进行登记造册,建立专项整治行动工作台账

各县(市)区积极整合执法力量,对已查出的毁林占地违法案件和问题,采取严厉措施、强硬的手段,坚决予以打击,做到发现一起,严肃查处一起,一查到底,决不姑息。对一般性案件,在依法进行处罚的同时,责成当事人对已经被破坏的林地湿地尽快予以还林或恢复;对毁林地开垦数量巨大、后果严重、影响恶劣,构成犯罪的,移送司法机关,由司法机关追究有关人员的刑事责任;对管理不严、用人不力,甚至滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的问题,也要严肃追究管理部门有关领导和人员责任通过严厉打击毁林占地违法违纪行为,犯罪多发势头得到有效遏制,形成严打高压态势,给犯罪分子以持续威慑

在专项整治行动中,全市共查处案件95,查处82人,罚款119.5477万元。其中乱占林地44起,701.037亩,查处37人,罚款96.479万元;盗伐林木13起,查处12人,罚款4.103万元;滥伐林木29起,查处28人,罚款10.0015万元;查处林地开垦9起查处5人次,罚款10.2642万元

2021年国家林业和草原局又组织开展打击破坏森林资源违法行为专项行动,全市确认2013年以来违法图斑379个,违法图斑面积340.2公顷,处罚违法主体人数113人,处罚金额215.02万元,收回林地215.5公顷,恢复植被215.3公顷,补种树木25万株。

二、进一步明确地方政府以及国有林场管林护林的主体责任

局于2021年制定了《铁岭市生态护林员管理办法(暂行)》(铁林草发〔2021〕44号),明确了包括国有林场在内的护林员、监管员的职责、监管、聘用等内容,全市共聘用护林员、监管员1166人,对全市森林资源实行网格化巡护。《辽宁省国有林场改革实施方案》明确了国有林场主要功能定位为保护培育森林资源、维护国家生态安全。一是进一步转变国有林场管理方式。完善以购买服务为主的公益林管护机制,国有林场公益林日常管护引入市场机制,通过合同、委托等方式面向社会购买服务。二是进一步建立国有林场森林资源监管体制。建立健全国有林场森林资源保护管理制度,加强国有林场森林资源动态监测体系建设,建立健全国有林场森林资源管理档案,实行国有林场森林资源消长和经营保护管理报告制度。三是实施国有林场森林资源经营管理制度,全市16个国有林场均制定了《国有林场森林经营方案(2021-2030年)》,严格按森林经营方案编制采伐限额、制定年度生产计划和开展森林经营活动,严厉打击破坏国有林场森林资源的违法行为,保持国有林场林地范围和用途的长期稳定。

三、下步工作打算

保护生态环境,打击毁林占地违法行为工作是一项长期艰巨任务,具有复杂性、反复性我局印发了《关于开展毁林占地专项整治行动“回头看”工作的通知》,对重点涉林违法案件要,逐一登记造册,掌握非法毁林的面积、地块位置、损毁林木、幼苗幼树数量、违法嫌疑人情况,明确案件性质,为开展深入整改工作奠定基础。

                       

铁岭市自然资源局

                             2022年5月9日

抄送:市政府办公室、市政协提案委