【政协】912162关于提升社区养老服务设施建设的建议(主办)

文章来源:

添加时间:2022年06月16日

阅读:

关于提升社区养老服务设施建设的建议

编号:912162  提案人:柴丽  提案时间:2022-01-04

主办单位:民政局、自然资源局、住房城乡建设局

协办单位:昌图县政府、铁岭县政府、清河区政府、

银州区政府、调兵山市政府、西丰县政府、

开原市政府

目前,全市现有社区养老服务设施546个,城镇社区136个,农村社区410个,全市共有城镇社区215个,村1176个;城镇社区养老服务设施覆盖率63%,农村社区养老服务设施覆盖率35%,难以满足百姓日常需求。
《铁岭市人民政府办公室关于推进养老服务发展的实施意见》(铁政办发(2021)15号)要求,到2024年,实现城镇社区养老服务设施全覆盖,农村社区养老服务设施覆盖率达到80%。这个标准同时也是省政府明确的。

我国的人口已经开始步入老龄化阶段,老年人口的增长大幅上升,积极应对人口老龄化,社区养老服务设施建设就显得尤为重要。
社区是老年人的聚居地,是老年人的主要活动场所和生活空间,随着年龄的增长和身体的衰老,老年人对社区服务的需求逐渐增加,对社区的依附性越来越强,社区养老服务体系不仅具有方便易行,针对性强,参与面广的特点,还能给老人带来认同感和归宿感,老年人和子女分开居住已经相当普遍,空巢家庭增多,社区养老服务是城市及农村解决老年人养老问题,适应老年人及其家庭需求的客观要求,是社会发展的必然。

建议:1.各级政府在编制国土空间总体规划,村庄规划,控制性详细规划时,应按照人均用地不少于0.1平方米的标准分级分区规划设置养老服务设施

2.坚持把养老服务设施建设纳入新建居住(小)区配套设施,按照套内建筑面积不低于项目总建筑面积的2‰的标准配建养老服务设施,并做到与住宅同步规划,同步建设,同步验收,同步交付

3.老旧小区和已建成居住(小)区无社区养老服务设施的,要通过回购、租赁、改造等方式,由各县(市)区政府补足。配套养老服务设施缓建、缩建、停建、不建的,在整改到位之前,建设单位不得组织竣工验收。已交付产权人的养老服务设施应由县级民政部门履行监管责任。

工作单位:铁岭市民政事务服务中心社会事务服务科科长  

办公电话:02472682510  手机:15804105699