您所在的位置:首页 > 地质环境

强风暴潮威胁孟加拉国 国家海洋环境预报中心发出预警:最高可达超过平均海平面3米以上高潮位

文章来源:

添加时间:2020年05月19日

阅读:

2020-05-18      来源:国家海洋环境预报中心     
【字号:  【打印】 【关闭】  分享到:    

  2020年孟加拉湾气旋风暴“安攀”的影响,国家海洋环境预报中心针对可能发生的风暴潮灾害发出预警:5月20日上午到21日下午,印度东北部到孟加拉国沿海将出现50到350厘米的风暴增水,其中孟加拉国沿岸是此次风暴潮过程的影响严重岸段,将出现100到350厘米的风暴增水。此次风暴潮过程影响严重时段为5月21日08时前后(北京时),该时段正值孟加拉国西部沿岸的天文平潮阶段,上述岸段可能出现高于平均海平面300厘米以上的高潮位。由于孟加拉国西部沿岸受影响区域地势相对低洼,且河网密集,预计局部地区将会出现一定程度的海水倒灌现象。

  孟加拉国海洋灾害防范能力较弱,1970年曾遭遇特大风暴潮灾害,导致约30万死亡,且该国海洋灾害预警减灾体系至今尚未完全建立。提醒我国驻当地有关组织和个人关注孟加拉国发布的相关风暴潮预警信息,并听从当地应急管理部门指挥,提早做好防灾准备。  

      

1气旋风暴“安攀”的路径

   

图2气旋风暴“安攀”可能引起的最大风暴潮

   

图3气旋风暴“安攀”登陆附近克帕帕拉点的风暴潮时程变化