您所在的位置:首页 > 扫黑除恶

铁岭市自然资源局“扫黑除恶”专项斗争重点行业领域监管防控机制

文章来源:

添加时间:2019年12月27日

阅读:

铁岭市自然资源局“扫黑除恶”专项斗争重点行业领监管防控机制

各县(市)自然资源局、扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位:

按照中央、省委、市委相关工作的要求,充分发挥铁岭市国土资源局职能作用,建立健全矿山企业的市场准入、规范管理、重点监控机制,堵住管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤。对涉黑涉恶人员开办的企业,依法严格资格审查、严格市场准入、持续加强市场监管,特制定本工作制度。

第一条  建立涉黑涉恶案件线索摸排制度。各县(市)自然资源局、直属分局,立足自然资源管理领域,全面开展涉黑涉恶问题线索摸排工作,围绕矿山企业、土地征收、土地利用过程中,通过采取集中排查、滚动排查和明察暗访等方式,注重在日常工作中收集和发现群众反映强烈、深恶痛绝的黑恶势力犯罪线索,一旦发现线索,第一时间报送市自然资源局,市自然资源局第一时间报送市扫黑办。

第二条 建立涉黑涉恶案件线索备案制度。各县(市)自然资源局、直属各分局要设立专人负责本单位涉黑涉恶问题线索的梳理汇总和信息备案工作。对群众举报、排查发现和流转移交的涉黑涉恶案件线索,逐一建档立册、办结销号。

第三条 实施涉黑涉恶问题线索首问责任制。对于群众来信、来访和电话举报的涉黑涉恶问题线索,首接部门作为第一责任部门,应热情接待并登记备案,不得以任何理由和借口推诿。

第四条 实施涉黑涉恶问题线索周报备制度。各县(市)自然资源局、直属各分局要将本部门排查收集的涉黑涉恶问题线索及处理情况报市自然资源局,市自然资源局向市扫黑办备案,重大问题线索,随时报备,不得瞒报、漏报。

第五条 严格落实问题线索调查核实工作。各县(市)自然资源局对排查收集的涉黑涉恶线索应立即开展调查核实工作,调查核实工作不得超过一个月,并将调查核实结果及时报市自然资源局,由市自然资源局及时向市扫黑办备案;对情况复杂、涉及范围广或需多部门协同处理的,要在调查期限截止前向市扫黑办申请延长调查期限,经批准延长的,需每月报送调查进度。

第六条 及时做好问题线索流转工作。对不属于本单位职权管辖范围的问题线索,在登记备案后三日内向市自然资源局提出线索流转申请,市自然资源局根据线索情况及时移交相应部门进行调查核实。线索移交承接单位自接收线索之日起开展调查核实工作,对线索移交存在异议的于三日内向市自然资源局提请书面协议,市自然资源局请示市扫黑办  领导小组予以答复。

    第七条 行涉黑涉恶线索反馈制度。接收单位核实、调查案件后,应在案件处理结果做出后三日内,将案件处理结果反馈给市自然资源局。

第八条 严格落实涉黑涉恶线索责任制。市自然资源局定期对各部门涉黑涉恶案件的防控、排查、备案、流转、核查等工作情况开展督导考核。对工作成绩突出的单位和个人,按照有关规定予以表彰奖励;对工作不重视、报送不及时、打击整治效果不好的,采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等措施严格追责。对问题严重、造成恶劣影响的,由纪检监察机关、组织人事部门对相关责任领导和具体责任人进行严肃问责。

第九条 各县(市)自然资源局、直属各分局,制定切实可行的监管工作细则,确保工作职责有效落实。