您所在的位置:首页 > 图片新闻

关于昌图县林业和草原局建设森林防火智能监测监控系统的简报

文章来源:

添加时间:2021年04月06日

阅读:

昌图县林业和草原局高度重视森林防火工作,不断创新森林防火预警新举措,与铁塔公司合作选择13个基站共同建设森林防火智能监测监控系统和指挥中心,科技防控水平不断提升。

此项目利用铁塔高位优势,布设高瞭望设备,实时采集森林环境信息实现智能监测。系统通过前端双光谱热成像中载云台摄像机对基站附近5公里范围林区进行视频监控图像采集,实现方位角360°全方位监控,通过热成像重型云台的测距功能方位角和俯仰角以及长焦镜头焦距实现火点的精确自动定位、火点的智能识别,一旦发现疑情,后端监控(指挥)中心将会马上发出报警信号并定位着火点位在GIS地图上显示,同时可对火场进行火情分析、火势蔓延分析、应急调度指挥等功能。指挥中心收到火情报警,可在指挥中心第一时间通过预案显示当前火情片区工作人员联系方式,地图显示附近水资源,扑火队、瞭望塔、避险区等信息根据火场情况、气象信息、火点周围人力资源分布情况调度人员队伍。森林防火监测监控系统的建设对森林防火的监测预警能力和科学调度指挥发挥巨大作用。