您所在的位置:首页 > 图片新闻

西丰县春季植树造林360亩

文章来源:

添加时间:2021年06月05日

阅读:

栽植樟子松红松7.6万株

4月15日,西丰县组织开展大规模春季义务植树活动,为西丰县打造“生态郡、养生谷、健康城”再添新绿。

上午9点30分,县委、县政府相关领导及全县87家单位和部门2000余名机关干部来到安民镇永淳村凤鸣屯,在技术人员指导下分工协作,严格按照所定点位进行栽植。活动现场大家热情高涨,挥锹铲土、干劲十足,扶苗、培土、浇水,用心栽下每一棵树苗,一棵棵树苗昂然挺立,在春日暖阳下展现出蓬勃生机。

据了解,本次义务植树活动共栽植樟子松和红松共7.6万株,采取樟子松和红松1:1的配置比例,造林面积360亩。全体机关干部、志愿者用实际行动践行绿色发展理念,推进生态文明建设,营造全民爱绿、护绿、植绿的良好氛围。

西丰县自然资源局党组书记王景峰说:“今天的植树活动是西丰县有史以来规模最大、效果最好的一次植树活动,目的就是要全县人民爱护生态保护生态的意识,建造我们西丰美丽的绿色家园。下一步,我们将继续开展清理小开荒,打击各种侵占绿地的行为,守住我们的生态底线,发扬林业人咬定青山不放松的创业精神。”

近年来,西丰县大力推进国土绿化进程,营造全民爱绿、护绿、植绿的良好氛围,加大退耕还林工作力度,对西丰境内高速公路和主要公路及重点生态旅游景区线路两侧的坡耕地、生态脆弱地区进行重点规划,全部进行退耕还林,多方式多渠道植绿,共建绿色生态家园。

 8a20a13b-ee81-45c1-8ebd-26131e66da9c

35efbfe0-aa61-494b-9627-713b120759b5

822ebe81-8ecb-4e2a-8c9e-fecc26d7b75c

e700a89c-4ca6-4787-ad4e-ce8071650e4a

eaea656e-c653-4200-9480-0504c0bffd11

进入4月份,天气转暖,气温上升,大风天气增多,森林火险等级持续走高,为确保森林防火形势持续平安稳定,市自然资源局积极应对,多举措全力做好春季森林防火工作。

市自然资源局开会部署森林防火工作

作为市森林防火指挥部成员单位,市自然资源局严格落实森林防火责任,强化野外火源管控。目前,各地加强了应急演练,专业森林消防队伍24小时待命;以乡镇为单位,组建网格化快速监控、预警系统和26个“微消防站”,做到早发现、早扑救。在铁岭县和调兵山市建设智能森林监测系统基础上,继续加大资金投入,增设智能监测点,科技防控水平不断提升。市自然资源局成立6个督导检查组,对各地森林防火组织宣传、责任分工、野外火源管控、应急准备等工作开展监督检查,跟踪督导;通过一系列重要举措,扎实做好了预防森林火灾的各项准备工作。

第三督导检查组到调兵山检查森林防火工作

防火演练现场

市自然资源局相关负责人介绍,他们局严格落实行政首长负责制,市、县、乡、村各级层层签订了森林防火责任状,对重点防火区域逐一落实责任人,切实做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。严格落实护林员巡查制度,加强野外巡查巡护,发现火情,立即处理。同时,盯紧重点林区和高火险区域,加大巡逻力度,做到值守全天候、巡逻全方位、责任无盲区。目前,市自然资源局的6个督导检查组已经深入林区大力开展督导检查工作,将市本级龙首山、帽山、凤冠山等特殊地段列为重中之中,确保林缘附近秸秆彻底清理干净,严格杜绝焚烧秸秆现象。同时,市自然资源局还通过宣传森林防火法律法规,普及科学安全扑火自救的基本常识,引导广大群众树立“森林防火,人人有责”观念,增强了广大市民遵守森林防火法律法规的自觉性,提高规范用火、安全用火意识,达到群防群治的良好效果。