您所在的位置:首页 > 图片新闻

省林草局领导来我市督查松材线虫病疫情防控工作

文章来源:

添加时间:2021年12月13日

阅读:

1638700595(1)

11月25日下午,省林业和草原局二级巡视员杨保斌带队一行3人莅临我市,深入西丰县、开原市、铁岭县松材线虫病疫情防控工作进行了督导检查。市自然资源局局长王利、市自然资源事务服务中心主任张宝宏,及相关负责同志,一同前往督导检查。

督察组先后前往西丰县立新木材检查站、河源木材检查站、铁岭县白旗寨木材检查站,对固定站房、值班室、值班宿舍、临时停车场和木材存放场等木材检查站设置运行情况、统一服装、木材检查站”路牌标志、监测仪器及执法记录仪等办案工具配置情况进行了检查,并详细查看了《木材检查登记表》的信息完善性。

开原市检疫实验室实验室配备了无人机、电子显微镜、光学显微镜、冷藏箱、离心机等各类检测设备,可自行开展松材线虫病镜检初检工作。开原市相关业务人员进行了现场检疫流程操作,得到了省、市领导的高度认可。

随后,督查组对开原市黄旗寨乡黄旗寨村疫木采伐、伐桩处理和疫木焚烧进行了实地检查,对开原市的疫木“即死即清”处理工作给予了肯定。

省督查组分别在西丰、开原两地召开座谈会,听取了当地人民政府关于松材线虫病疫情防控工作开展情况的汇报。在市级召开的座谈反馈会上,市林草局三级调研员刘宏利同志对我市松材线虫病疫情防控工作开展情况进行了汇报。

会上,督查组反馈了督查意见,对我市松材线虫病疫情防控工作给予充分肯定,并指出,我市各级政府部门高度重视松材线虫病疫情防控工作,思想认识到位,安排部署扎实、组织机构健全、责任落实到位、工作措施得力,防控工作取得了阶段性成效。特别是西丰县(非疫区)的检疫封锁,批量印制了《松材线虫病宣传手册》,大力宣传了松材线虫病的危害性,以及防治措施。开原市的防治强度较大,开原市人民政府与乡镇签订了松材线虫病防治工作责任状,制定了《疫木闭环管理流程》,督查组给予了充分肯定和极高评价。

会上,市自然资源局局长王利,就全面落实督查组意见,进一步加强全市松材线虫病疫情防控工作作了表态发言,强调,务必按照督导组意见严抓落实,进一步加强疫情监测、检疫封锁、疫木除治、督查考核等工作,严防疫情北扩,坚决守住辽宁北大门。