您所在的位置:首页 > 图片新闻

铁岭市自然资源局积极开展“莲花湾” 文旅项目策划方案论证工作

文章来源:

添加时间:2022年03月03日

阅读:

市自然资源局积极开展“莲花湾”

文旅项目策划方案论证工作

2022年1月10日,市自然资源局在1622会议室召开关于铁岭市莲花湾文旅项目策划方案论证会议”,市林草局、市文旅局、市自然资源事物服务中心、市招商事务服务中心、市规划院、市文旅集团、铁岭县自然资源局、铁岭县林草局、上海圣博华康城市规划咨询有限公司等单位负责同志及中层干部参加会议。

会议强调要充分认识到建设“铁岭市莲花湾文旅项目”对铁岭市及凡河新经济社会发展的重意义,参会人员对策划方案进行充分讨论,集思广益,使“铁岭市莲花湾文旅项目”更符合铁岭需求。同时各部门提高认识,高效推进密切配合,确保项目前期工作顺利实施

会上,上海圣博华康城市规划咨询有限公司总经理庞德汇报了以“大乐之境”为主题的项目初期策划方案,详细介绍了项目规划的5个功能区14个重点项目的总体布局情况。

针对项目策划方案情况,会议形成如下意见和建议:一是项目建设定位应立足东北面向全国游客,应多体现北方元素,深挖铁岭文化特色,如“铁岭二人转”“银岗书院”等文旅项目要与李雪琴、赵本山等铁岭名人合作,充分发挥铁岭名人效应,提高项目的知名度和影响力;二是突出体现铁岭特产,引领文创产品和非遗产品创新与消费,加大地理标志产品的宣传和推广,如西丰鹿产品、昌图黑毛猪、开原榛子等;三是突出北方四季分明的气候特点,尤其是北方冰雪特色,把资源变成产品。四是项目建设要与辽河国家公园建设相呼应,突出文化特点,做好“水”的文章,打造“北方水城”休闲度假基地;五是景观、建筑风格要与江苏无锡“拈花湾”区分开来,不能同质化,要多体现出“辽”、“金”文化风格既要有铁岭特色,又要时尚有国际范;六是合理安排特色商业街区和民宿,巧妙设计好灯光秀,丰富市民夜生活,推动“夜经济”发展;七是再作一次广泛调研,以“90后”年轻大学生为重点,听取年轻人关于项目建设、特色旅游开发项目的建议。

下一步,设计单位将综合意见和建议再次完善方案,及时上报市委市政府审定,力争将“铁岭市莲花湾文旅项目”打造成东北地区文旅项目的标杆产业。