您所在的位置:首页 > 图片新闻

铁岭市自然资源局开展 “世界野生动植物日”宣传活动

文章来源:

添加时间:2022年03月14日

阅读:

市自然资源局开展

“世界野生动植物日”宣传活动

为宣传贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神,动员并吸引社会公众参与生态保护与建设美丽铁岭的活动中来铁岭市自然资源局于2022年3月3日在铁岭龙山省级风景名胜区开展以“关注旗舰物种保护 推进美丽中国建设”为主题的“世界野生动植物日”宣传活动。启动仪式由于长海科长主持,孙伟局长致辞、志愿者代表宣读倡议书。此次宣传共发放宣传单6000张、宣传手册2000册,摆放展板10个,布置拱门6个、气球10个、悬挂宣传条幅10条积极解答群众关心的热点、难点问题,通过宣传进一步提高群众保护野生动物意识,营造全社会关爱野生动物的良好氛围。

近年来,在铁岭市委、市政府正确领导下,在省林业和草原局的大力支持下我市野生动物资源、特别是鸟类资源的保护和生态环境建设都取得了明显成效。我市山多林密,河流纵横,自然资源丰富,目前全市陆生野生动物320种,植物种类816种建立各类自然保护13处,为野生动物提供了良好的生存、栖息、繁衍条件。

2021年至今,铁岭市自然资源局联合公安等部门开展联合执法有针对性开展以鸟市、集贸市场、饭店、周边山林为巡查、检查重点,取得了一定成效。全市共出动执法人员280余人次,出动检查车辆83台次,查处31起野生动植物类案件,处理34名违法犯罪嫌疑人,没收销毁非法捕猎工具19个,收缴野生动物制品1608件,收缴野生动物7487只(蟾蜍7306只,鸟类174只、野兔5只、野猪2头)。救助野生保护动物69起,得到了市民高度赞扬。同时,市自然资源局主动公开野生动物保护举报电话、举报邮箱,与市长热线、公安局报警服务台电话联动,充分利用新闻媒体,通过案件及时曝光。依靠广大人民的力量收集、整合野生动物信息,确保野生动物保护信息高度共享、快速传达,实行无节假日全天侯救助。

通过此次宣传活动,使广大人民群众增强了保护野生动物的意识和自觉性,也增强了自然资源系统广大干部职工开展野生动植物保护的责任感、主动性和积极性,弘扬“绿水青山就是金山银山”的精神,为建设生态、宜居、美丽铁岭做出新的更大贡献。