您所在的位置:首页 > 新闻动态

市自然资源局多举措做好春季森林防火 龙首山帽山凤冠山等特殊地段是重中之重

文章来源:

添加时间:2021年04月08日

阅读:

进入4月份,天气转暖,气温上升,大风天气增多,森林火险等级持续走高,为确保森林防火形势持续平安稳定,市自然资源局积极应对,多举措全力做好春季森林防火工作。

835ace85-fea8-497f-916f-d2f47544f724

市自然资源局开会部署森林防火工作

作为市森林防火指挥部成员单位,市自然资源局严格落实森林防火责任,强化野外火源管控。目前,各地加强了应急演练,专业森林消防队伍24小时待命;以乡镇为单位,组建网格化快速监控、预警系统和26个“微消防站”,做到早发现、早扑救。在铁岭县和调兵山市建设智能森林监测系统基础上,继续加大资金投入,增设智能监测点,科技防控水平不断提升。市自然资源局成立6个督导检查组,对各地森林防火组织宣传、责任分工、野外火源管控、应急准备等工作开展监督检查,跟踪督导;通过一系列重要举措,扎实做好了预防森林火灾的各项准备工作。

c8a1fd03-8efc-49f1-928a-ac885mX33d9c

第三督导检查组到调兵山检查森林防火工作

d9224644-557f-447b-8e6b-9a82b78ae6e5

防火演练现场

市自然资源局相关负责人介绍,他们局严格落实行政首长负责制,市、县、乡、村各级层层签订了森林防火责任状,对重点防火区域逐一落实责任人,切实做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。严格落实护林员巡查制度,加强野外巡查巡护,发现火情,立即处理。同时,盯紧重点林区和高火险区域,加大巡逻力度,做到值守全天候、巡逻全方位、责任无盲区。目前,市自然资源局的6个督导检查组已经深入林区大力开展督导检查工作,将市本级龙首山、帽山、凤冠山等特殊地段列为重中之中,确保林缘附近秸秆彻底清理干净,严格杜绝焚烧秸秆现象。同时,市自然资源局还通过宣传森林防火法律法规,普及科学安全扑火自救的基本常识,引导广大群众树立“森林防火,人人有责”观念,增强了广大市民遵守森林防火法律法规的自觉性,提高规范用火、安全用火意识,达到群防群治的良好效果。

(记者:袁海洋 编辑:罗晓曦 审校:董健 责任编辑:江鸿)