您所在的位置:首页 > 新闻动态

辽宁省全面启动绿色矿山建设三年行动

文章来源:辽宁省自然资源厅

添加时间:2022年05月14日

阅读:

  近日,辽宁省人民政府办公厅印发了《辽宁省绿色矿山建设三年行动方案(2022-2024年)》(以下简称方案),自2022年起,对持有效采矿许可证的生产矿山(以下简称矿山)全面启动绿色矿山建设。根据《方案》规定,通过绿色矿山建设三年行动,至2024年底,三年新增省级绿色矿山300家,全省70%的持证生产矿山要达到绿色矿山建设要求,新建矿山投产1年内必须建成省级绿色矿山,基本形成管理规范、集约高效、环境优良、矿地和谐的绿色矿业发展新格局。

  按照《方案》,辽宁省将分三个阶段,有计划、分步骤推进绿色矿山建设。要求各市、县成立相应的组织领导机构,各级财政将绿色矿山工作纳入年度财政预算计划安排必要经费保障。细化任务措施,明确年度行动目标与达标矿山名单,推动工作落实。绿色矿山建设依据矿山实际情况实施分类管理:符合创建条件的矿山在规划期内要建成省级绿色矿山,实行年度目标管理,三年内全省每年新增省级绿色矿山100家;目前不符合创建条件的矿山,在规划期内要达到绿色矿山建设要求,实行年度进度管理,具体分年度创建进度由各市政府自行确定;已建成的绿色矿山,要稳定提升绿色矿山建设水平,采取“双随机、一公开”方式,对其进行监督检查,发现问题及时督促整改。
  绿色矿山建设采取“政府主导,企业主建”的模式,三年计划企业投入20亿元以上资金。为鼓励和引导绿色矿山建设社会资本投入,《方案》还提出在用地办矿、财税和金融等方面将给予政策支持。在矿业权整合方面,鼓励大中型绿色矿山企业采取兼并、收购、重组、合资、合作等方式整合周边小型矿山企业。以招拍挂方式出让的矿业权,绿色矿山建设将作为重要的评分因素。在用地方面,可将省级绿色矿山创建库中矿山企业的绿色矿山建设急需用地纳入国土空间规划予以支持;对于绿色矿山采矿用地,在依法办理建设用地手续后,可以采取协议出让、租赁或先租后让方式。允许依据矿山生产周期、开采年限,灵活选择土地使用权出让年期,实行弹性出让。同时,绿色矿山企业将依法取得的存量工矿用地复垦盘活为农用地并验收合格后,腾退的建设用地指标可以优先用于生态保护产业发展,节余指标可以按照城乡建设用地增减挂钩政策,在省域范围内流转使用;在符合规划和生态要求的前提下,允许将绿色矿业发展示范区内历史遗留工矿废弃地复垦增加的耕地用于耕地占补平衡;对绿色矿山企业申请办理用地和矿业权审批登记时开设绿色通道。在财税、金融两个方面给予奖励、免税、信贷、融资增信、等政策支持,并对建成国家级或省级绿色矿山的企业分别给予一次性奖励。同时,《方案》中也要求市县政府依法依规采取有效措施,督促矿山企业按时完成创建任务。
  为了确保《方案》落地执行,辽宁省政府成立“绿满辽宁”工作专班,统筹推进全省绿色矿山建设工作,把各市绿色矿山建设任务完成情况纳入对各市政府的年度绩效考核。省厅还抽调业务骨干、技术机构和专家组成7个省级技术指导核查工作组,对各市绿色矿山建设进行全程技术指导和核查督导。《方案》还要求创建企业要多方筹措资金,加大绿色矿山建设投入力度。各级政府部门也要加大绿色矿山建设的宣传,营造良好的建设氛围。