您所在的位置:首页 > 政策解读

《铁岭市自然资源局预决算信息公开管理办法(试行)》政策解读

文章来源:

添加时间:2022年02月14日

阅读:

一、文件出台背景

为了推进和规范预决算信息公开工作,强化社会监督,进一步加强单位预决算管理,铁岭市自然资源局制定了《预决算信息公开管理办法(试行)》,使预决算公开工作有了管理依据。

二、文件依据

(一)、《中华人民共和国预算法》

第十四条:经本级人民代表大会或者本级人民代表大会常务委员会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,应当在批准后二十日内由本级政府财政部门向社会公开,并对本级政府财政转移支付安排、执行的情况以及举借债务的情况等重要事项作出说明。经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明。各级政府、部门、单位应当将政府采购的情况及时向社会公开。本条前三款规定的公开事项,涉及国家秘密的除外。

(二)、《中华人民共和国政府信息公开条例》

第二十条:行政机关应当依照本条例第十九条的规定,主动公开本行政机关的下列政府信息:

1、行政法规、规章和规范性文件;

7、财政预算、决算信息;

三、文件执行范围和期限

文件执行范围:包括:铁岭市自然资源局本级、铁岭市自然资源局银州分局、铁岭市国土资源监察支队、铁岭市土地储备中心。

文件执行期限:文件印发之日起执行,即2022年1月27日起执行。

四、重要内容解读

(一)、本办法所称预决算信息包括预算收支安排、预算执行、决算数据等。

(二)、预决算信息公开的原则:以公开为常态,不公开为例外,依法依规公开预决算。除涉及国家秘密外,不得少公开、不公开应当公开的事项,确保预决算信息公开及时、准确和完整。

(三)、预决算信息公开内容包括:

1、规范性文件及制度。《铁岭市自然资源局预决算信息公开管理办法(试行)》等。

2、单位概况。包括单位职责、机构设置等情况。

3、预决算收支情况表。包括单位收支总体情况、财政拨款安排使用情况、“三公”经费财政拨款安排使用情况等。

4、情况说明。包括预决算年度收支、机关运行经费、政府采购、“三公”经费、国有资产占有使用和项目支出绩效目标等情况说明。

相关文件:关于引发《铁岭市自然资源局预决算信息公开管理办法(试行)》的通知