您所在的位置:首页 > 政策解读

《关于加强重点地区重点医院发热门诊管理及 医疗机构内感染防控工作的通知》解读

文章来源:

添加时间:2020年02月05日

阅读:

发布时间:2020年02月04日 信息来源:国家卫生健康委网站

  为阻断病原体在医疗机构内传播,降低感染发生风险,有效控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障人民群众和医务人员生命健康安全,国家卫生健康委印发了《关于加强重点地区重点医院发热门诊管理及医疗机构内感染防控工作的通知》,对病例集中的重点地区,以及该地区内设置发热门诊的医疗机构、新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院等重点医疗机构的发热门诊管理,以及感染防控工作,提出了具体工作要求。

  主要包括四个方面:一是加强门急诊预检分诊管理。强调加强预检分诊能力建设,完善预检分诊流程,做好患者到发热门诊的转移。二是加强发热门诊管理。做好设置、分区管理,加强隔离留观病区(房)管理。三是加强普通病区管理。及时发现发热患者,加强隔离病室管理。四是降低医疗机构内感染风险。全面加强医疗机构感控管理,严格落实分区要求,采取科学规范的个人防护措施,合理配置医务人员,降低医务人员暴露风险。