市八届人大五次会议第851007《关于大力发展林下经济的建议》

文章来源:

添加时间:2021年06月10日

阅读:

   

充分利用林下资源和空间优势,大力发展林下种植、养殖、林下产品采集加工、森林旅游等林下经济产业,建立农林牧业资源合理利用、协调发展的生态农业立体复合经营模式,延长产业链条,是促进农村经济发展、为农村经济发展培植稳定的经济增长点的有效途径。
    目前,全市林下经济发展缓慢,存在规模不大、模式单一、质量不高、经营粗放、效益不高、短期效应等问题,主要受以下因素制约:一是政府相关部门缺乏系统科学深入的调查研究,缺乏有效的组织、沟通与合作,虽然有了林下经济发展的概念,但未进入实质性的操作当中,没有具体落实;二是乡村干部没有通过发展林下经济促进农民增收的理念,或者对发展林下经济信心不足;三是受传统种植模式、依赖务工增收等的影响,群众对农业增收重视程度普遍不足,对林下经济发展更认识不足;四是缺乏龙头企业,形不成有效的辐射带动能力。
    为促进全市林下经济发展,现提出了以下几点建议:
    一、充分调研论证,科学确定发展类型,将林下经济发展纳入我市经济和社会发展总体规划;充分利用资源优势,突出特色,适量、适度、合理发展林下经济,建立多层次、多形式的复合立体经营模式,实现林下经济协调、可持续发展。
    二、以建设生态文明为总目标,以改善生态、改善民生为总任务,坚持以市场为导向,以科技为支撑,以投入为保障,积极推进经济林工程建设和林下经济发展;加快林业龙头企业、专业合作社建设,努力提高林地利用率和林业综合效益,推动林下经济规模化、产业化、集约化发展;建立以林地为依托,种植、养殖、加工和景观利用相结合,一、二、三产业相融合,经济与生态协调发展的林下经济发展模式,实现绿色增长,推进农村生态文明建设。
    三、以生态安全为前提,统筹生态保护与林农增收,兼顾生态效益、经济效益和社会效益。
    四、充分考虑各县自然和经济条件,因地制宜,合理选择发展模式,宜种则种、宜养则养,宜加则加,合理配置生产要素,培育区域化的特色产业。
    五、围绕林下经济发展资源,培育林产品与林下产品加工型、林下种植型、林下养殖型、森林旅游型、综合型龙头企业与林业专业合作社,建立各具特色的示范基地,加快形成“龙头企业+专业合作社+基地+农户”运作模式,辐射带动林下经济发展。
    六、坚持标准化生产和品牌战略,重点打造一批具有特色的经济林、森林食品、森林中药材、林木种苗花卉、林产品加工及森林旅游品牌。
    七、根据全市森林资源条件,重点发展林下种植、林下养殖、林下产品采集加工、森林景观利用和林苗一体化五大类林下经济模式,着力培育中药材、山野菜、苗木花卉、食用菌、林下养殖、野生动物驯养、森林生态游等林下经济产业。
    八、搭建我市与科研院校间科技合作平台,实现科技与林下经济发展的有效对接,形成产、学、研一体化发展机制,促进科技成果转化;建立林下产品标准体系,推进标准化生产开发;加强技术服务、指导和培训;支持建设专业合作组织,鼓励建立专业协会。
    九、积极拓宽投融资渠道,制定和完善各项优惠政策措施,在项目和资金安排上优先扶持林下经济发展,重点支持林下经济示范基地综合能力建设,鼓励林下经济特色品牌的开发与推广,促进林下经济产品深加工,引导社会资金投入林下经济发展。
    十、充分利用农业贷款政策,优先支持效益好、品种技术先进、发展潜力大的林下经济项目;加大林下经济发展项目的财政贴息力度;积极研究探索林下经济发展政策性、商业性保险途径,降低发展风险。
    十一、加强基础设施建设,将林下经济发展所需道路、水利、通信、电力等基础设施建设纳入我市基础设施建设规划,优先安排。
    十二、加大宣传引导力度。大力宣传林下经济发展的政策、模式、先进典型,通过参观考察、典型示范等形式,宣传成功经验和先进典型,营造良好氛围。
    十三、明确林下经济发展的目标、任务和政策;建立林下经济发展部门、乡镇联动机制,形成推动发展的合力;纳入政府目标责任制