市八届人大五次会议第851007《关于大力发展林下经济的建议》的答复

文章来源:

添加时间:2021年06月10日

阅读:

                                       A类  同意公开

                                 铁自然资函202149

对市八届人大五次会议第851007建议的答复

鲁春生代表

您提出的“关于大力发展林下经济的建议收悉,现答复如下:

一、关于您提出第一条、第二条、第三条、第四条、第五条和第十三条建议

      这些需要市委、市政府从编制服务工作和产业的角度,重新整合林下经济发展中涉及的科研、种植、加工、营销、物流、宣传推介、招商引资等相关工作职责的局、中心和院(所)的工作职能,把发展林下经济纳入市委、市政府的重点工作,纳入绩效考核范畴,把林下经济各产业中“贸、工、农、产、学、研、政”等各环节进行无缝对接,在市委、市政府主要领导的统一领导下,制定我市特色林下经济产业发展规划,推进项目的落地。各重点县(市)区也应参照市级重视林下经济产业发展的做法执行,才能有效加快我市林下经济产业的高质量发展。

    二、关于您提出的第五条、第六条和第七条建议

这需要在制定我市特色林下经济发展规划的基础上,制定我

市相关扶持政策,要重点在提高种植、养殖上的机械化程度上下功夫,降低人工成本。同时,加快培育好我市林产品加工、营销的骨干龙头企业,改变我市林产品加工工艺水平较低的现状。针对这些工作,我们正在进行调研并给市政府呈报调研报告。

三、关于您提出的第八条建议

因机构改革后,我局主要的职能是负责涉及林下种植、养殖相关的产业。而且,种植领域内的科研工作属于市农科院林业科学研究院的职责范围;林业合作社和市农业农村局的职能内容又有交叉。所以,我局目前主要只能依托市榛子产业协会等民间行业组织,在种植上的加大技术推广和规范种植管理行为。同时,在加工和营销上要求企业绿色生产和诚信经营,确保我市林下经济相关产业不发生任何食品安全问题。

四、关于您提出的第九条、第十条建议

因拓宽融资渠道和利用农业贷款属企业的具体经营行为,我局目前尚无能力帮助完成。对于经济制定和完善和各项优惠政策措施等,我们正在积极争取省里和国家对林下经济发展的有关政策。

五、关于您提出的第十一条建议

在推进林下经济产业发展中,2011年-2013年,市政府每年投入2000多万元,开展了兴农富民土地整理建设项目,每年用于20多个榛子优良品种繁育和标准园的基础设施建设,这对“十二五”以来推动我市以榛子为代表的特色产业快速发展起到了很好的推动作用。但近年来,由于我市财政紧张,目前将林下经济发展所需道路、水利、通信、电力等基础设施建设进行优先安排,比较困难。

    六、关于您提出的第十二条建议

目前,我局主要依托市榛子产业协会对在全市榛子产业作出突出贡献的先进典型进行了宣传,起到了很好的示范引领作用。同时,我局积极利用参加国家坚果展会和品牌联盟会议机会,加大了宣传以榛子为代表的铁岭市特色林下产业,取到了很好的效果。现在,我市已争取到筹备成立中国坚果籽类产业发展联盟榛子联盟的“主办权”。而且,我局和市农业农村局共同呈报给市政府的关于联盟筹备工作的报告已得到分管市长的批示。下一步,我局将以筹备成立榛子产业发展联盟为契机,进一步加宣传引导力度,不断提高我市以榛子为代表的特色林下经济产业在全国林下经济发展中的地位和影响,全面推动我市林下经济的高质量发展,让林业经济产业发展成为我市产业兴市、产业富民的新引擎。

                         

铁岭市自然资源局

                             2021年5月20日