市八届人大五次会议第851038《关于合理增设停车位的建议》

文章来源:

添加时间:2021年06月10日

阅读:

   


    随着城市发展步入快车道,人民对城市生活舒适便捷的需求日益强烈,同时伴随做为代步工具的车辆日益增加,尤其是生活功能区的集中,比如居家、办公、休闲和教育区域等叠加,更是凸显出我们城市的停车难题,因此如何合理增设停车位,实现规范停车成为当务之急。针对这一问题,我进行了认真调研。 
    存在问题: 
    一是小区周围停车位紧张,或者没有规划停车位,特别是老旧小区由于缺少规划,车库及车位数量远远无法满足居民停车需求,矛盾突出,亟待解决。 
    二是近几年,越来越多的公职人员会开私家车来单位上班,很难找到停车位,虽然,市政中心有地下车库和室外停车场,依然无法满足公职人员停车难问题。当然,外来办事人员更是很难找到停车位,来办事极其不方便。 
    三是中小学附近特定时间段(上下学)由于没有特定停车位导致拥堵。 
    建议如下: 
    1、建议规划部门在新建小区时规划地下停车场或者立体停车场,合理挖掘利用空间,又与小区绿化相互配合,对居民采用谁受益谁缴费的原则,取之于民,又服务于民。  
    2.市政中心地下车库引入智能管理,供公职人员专用。根据地下车库情况,引入地下车库进出口停车智能管理系统,将各单位公职人员车辆信息登入管理系统,严格控制地下车库车辆的进入类别,清理僵尸车,优先满足公务用车,公车定点停放,设固定车位,私车不固定车位,随停随走,停满为止的原则,提高地下车库利用率。 
   3.扩建室外停车场。由于市政中心后面停车位不足,停车较乱,也阻挡了道路,在确保消防安全通道畅通的条件下,建议多设置一些停车位,缓解停车难问题。