市八届人大五次会议第851069《关于多方发力促进中草药产业的创新发展的建议》

文章来源:

添加时间:2021年06月10日

阅读:

   


    随着国内心脑血管病、糖尿病、高血压、恶性肿瘤等特定病种发病和死亡人数不断增多,已成为严重威胁我国居民健康的重大公共卫生问题,在保证群众健康的基本医疗领域,还是在突发公共卫生事件救治中,中药远未发挥其应有的作用。当前,全球抗击新冠肺炎疫情的形势仍很严峻,针对中医药此次在国内抗疫实战中所发挥的作用,人们对中医药学认可程度的逐年提升,中草药正成为研究一些疑难杂症的新药源,这无疑成为发展中草药种植的绝好契机。 
    为促进中医药产业创新发展,积极开展已有产品对新适应症、新适用人群的研究,加强中药上市后临床循证医学研究,不断提升中药的有效性和安全性,促进乡村振兴特提出以下建议: 
    一要加强领导,积极营造中药材发展的良好环境。 
市政府要高度重视中医药事业发展,制定中药材产业发展统筹规划和实施意见,在政策措施、资金投入、项目安排上向中医药倾斜,划定适宜中药材产业发展地,为中药材产业发展创造良好的政策环境。 
    二要加大技术培训,提高农户的种植水平。要采取“走出去”、“请进来”等多种形式、多渠道开展技术培训,提高技术人员的业务素质和药农的生产管理水平。 
    三要发展中药材加工业,带动产业发展。鼓励发展中药材初加工,通过加工业的带动来促进整个中药材产业的发展。 
    四要大力弘扬、保护具有特色的传统中药和工艺,从知识产权、产业扶持、消费等多方面给予支持。保障中药制造业整体升级,促进中药信息化、智能化制造体系建设。 
    五要以安全、有效、可及为目标,实施道地药材规范化种植。优良品种和先进种植加工技术推广应用不充分,野生品种资源的枯竭等因素导致部分品种难以满足需求。为改变这种现状,应建设一批历史悠久、特色鲜明、优势突出的道地药材生产基地,创响一批品质好、占有率高的道地药材知名品牌,实施地理标志材 。 
    六随着中医药事业与大健康产业的迅速发展,中药材种植和其它经济作物种植一样,要因地制宜扩大耕种面积;统筹收储,建立中药材收储制度,在全市乃至全省、全国建立药仓,通过购买、存储、调价、销售调节市场供需,像管理粮食一样管理中药材,将中药材种植与生态保护、扶贫脱困有机结合,实现中药材种植业的高质量发展。从而保障中药材的安全、有效、稳定、可控。 
    七要加强中药材山地机械的研发和应用。山地药材、林下药材发展迅速,已经成为我国中药材生产的重要来源,在乡村振兴、产业扶贫、特色产业打造中发挥出了重要作用,促进了农业结构调整和农民增收,需要大力加强山地药材机械、特别是山地小型系列生产机械的研发和应用,提高中药材生产效率、减低成本、提升质量、促进产业发展。