市八届人大五次会议第851082《关于迅速采取果断措施提振铁岭榛子产业的建议》

文章来源:

添加时间:2021年06月10日

阅读:

   

    铁岭榛子是铁岭的一块金字招牌,是铁岭经济领域独有的具有全国影响力的行业品牌,先后获得国家有关部门授予的“原产地保护标志认证”“中国榛子之都”“国家地理标志产品”等金字招牌,2020年被国家农业农村部等八部委认定为“中国特色农产品(第三批)优势区”。据测算,全市榛子种植面积113万亩,年产量达到1.4亿公斤以上,销售量占国内市场的70%以上,年产值达到50多亿元,成为铁岭农业独树一帜的特色产业。铁岭市政府连续十一次举办“中国(铁岭)榛子节”,建立市县乡榛子协会。全市现有各类榛子加工企业77家,从事铁岭榛子营销的实体网点,遍布北方各大中小城市。铁岭榛子不仅外销,大量外地榛子由于铁岭榛子品牌的原因也向铁岭集聚,铁岭已经形成种植、加工和营销的完整产业链,成为东北榛子集散地。
    铁岭榛子曾经十分辉煌耀眼,但是现在,铁岭榛子产业已经陷入了史上最危险的境地。主要表现在:一是榛子价格达到历史低点。历史上,铁岭榛子最优级曾经达到近百元一斤,而现在,这种级别的产品只有30多元,价格跌去三分之二;由于市场价格低迷,导致毛榛子收购价也十分低,只有8到10元的水平,历史上可以达到23到30元。二是不少榛农由于价格过低,已经选择弃种和弃收,据不完全统计,全市弃种和弃收的榛子面积已经接近四分之一。这是铁岭榛子产业危机的最直观的信号。三是市场上对铁岭榛子的污名化十分严重,让本来拥有金字招牌的金豆豆变成了一些人口中的所谓的“毒豆豆”,致使铁岭榛子品牌美誉度受到严重损害,价格跌入谷底,产业濒临绝境。

铁岭榛子产业之所以面临现在的危机,主要有以下几个方面的原因。一是从消费市场方面分析,榛子从原来的铁岭乃至辽宁地区馈赠首选的较为高端的产品,慢慢回归一般消费品地位,除了价格大幅走低,销量也缺少了重要支撑;铁岭榛子虽然被国家各部委给予国家层面的荣誉和地位,但是铁岭榛子只是停留在行业品牌和区域品牌的阶段,并没有顺势茁壮生长出强势商业品牌和产品品牌,也没有开疆拓土攻占东南沿海发达市场;二是从林业生产方面看,铁岭榛子一直没有突破产量低良品率差的瓶颈,多数榛园亩产只有七、八十斤,但少数优质高产榛园亩产突破了300斤;品种改良没有取得大的成效;栽培技术虽有进步,但是推广范围和规模还很小;生产过程过分依赖人工,机械化、智能化手段远未应用,生产成本高,效率低;更为致命的是,部分榛农为追求高额利润,过量使用农药和化肥,致使少数榛子残留较多,直接损害了铁岭榛子的金字招牌,成为铁岭榛子被广泛污名化的直接因素,导致铁岭榛子品牌遭到致命打击。三是从加工销售方面分析,一直以来铁岭榛子绝大部分处于炒制加工的原始加工阶段,使用现代化加工技术、工艺、设备的工厂、加工出成功产品可谓寥寥无几,即便有也是举步维艰。加之科技研发投入不足、融资政策约束、高端管理营销人才匮乏和疫情的影响,铁岭榛子渐渐走到了危机边缘。
    如何挽救铁岭榛子产业,提振铁岭榛子金字品牌,稳定全市十余万榛农的生活来源?建议市政府及时出手,果断施策,统筹各方,突出重点,保住铁岭这块具有全国知名度和影响力的金字招牌。
    一是规划建设绿色有机平榛产业化示范基地。抓住铁岭被国家确定为中国特色农产品优势区的机遇,全力争取国家和各级政府及有关部门的政策支持,规划建设绿色有机榛子产业示范基地,打牢产业发展根基。争取利用3—5年时间对老旧榛子林进行更新改造,成片开发,集中连片,实行园艺化栽培、精细化管理,集约化经营,完善水、电、路配套建设。选择优质高效优良品种,淘汰老旧品种,实行绿色有机化栽培。提高榛子栽培、管理、作业、采收机械化、智能化水平,提高产业科技贡献率。建立用药安全和产品质量追溯体系。2021年更新改造1000亩,进行示范。取得经验后,通过联合体和合作社的组织形式,采取入股、租赁、承包联营等多种形式,对平榛种植用地进行合理流转,集中连片,形成规模,滚动发展。
    二是规划建设中国平榛产业园项目。建议调动和依托农业产业化龙头企业,整合全市平榛产业优势资源,规划建设中国平榛产业园,按照平榛产业全产业链设计功能,包括绿色基地建设、产品加工、科研培训、市场营销、仓储物流、展示展洽、大数据电商平台等板块。产业园包括榛子种植基地、产品精深加工区、仓储物流区、市场交易区、文博展洽区、综合服务区等功能区,吸引全市专业化程度较高的榛子种植、加工、销售企业、合作社和家庭农场、种植大户等主体和域外资本入驻产业园,使产业园项目成为东北榛子产业的龙头、科技的先导、产业链的核心、要素交易的平台、人流商流物流资金流信息流的集散地。
    三是推动建立榛子产业链生产标准化,实现平榛产品迭代发展。榛子加工企业工业化、标准化水平低,产成品质量不高,制约了我市榛子产业的迭代提升。要实现产品规范化、必须严格工艺生产要求。制定从原料种植、采购到生产、加工、产品包装、产品检验检疫以及销售各个环节工艺流程和工艺标准,严格管控,实现企业质量、安全、效益相统一。

四是坚决遏制污名化,重塑铁岭榛子响当当的品牌。污名化是铁岭榛子品牌的杀手锏,对铁岭榛子产业发展和品牌建设产生了巨大的伤害,如果不能坚决遏制对铁岭榛子品牌的污名化,铁岭榛子将永远无法走出危机。除了上述建设绿色有机基地等治本之策之外,还应该采取强有力的措施:要建立黑名单机制,对所有榛子生产、加工、销售主体,定期或不定期进行产品质量检测,对于不合格的产品,坚决列入黑名单,予以最大程度和规模的曝光,使其社会性死亡;设立有奖举报机制,对于举报使用禁用药物和肥料、超量使用行为的举报人给予重奖;建立产品质量安全承诺制度、产品质量安全保险制度和索赔制度,打消消费者的担忧;加大产品质量检测力度和频次,对于结果进行最大化宣传;教育产业主体珍惜品牌,不生产不合格榛子、不抹黑不污名化榛子,从而禁绝污名化的源头;举办高端发布会,用生产实践、科学结论、社会名人、权威机构的声音,为榛子品质发声。同时,举全市之力,发动各种媒体和平台,在为铁岭榛子品牌正名,为铁岭榛子产业助力的同时,推动铁岭榛子成为国家级品牌。
    五是大力支持企业研发全新榛子食品。目前铁岭榛子产品绝大多数属于简单炒制的低端原字号产品,产品附加值低,而且缺少产品定位能力、品牌设定能力和市场推广能力,铁岭榛子产业要想突破现有的困境,必须推动榛子企业和知名食品科研机构合作,设立研发特别经费,尽快研发全新口感、全新品牌形象、全新市场定位的高端产品,走向小包装、精致化、时尚化、个性化的休闲食品领域,从而延长产业链,实现产品档次脱胎换骨、品质迭代跃升、品牌引领时尚,进而提升整个产业链利润水平,推动产业重回美好时代。
    六是出台政策组合拳,支持产业发展。十九届五中全会指出,要优先发展农业和农村,榛子作为铁岭农业的一张特色品牌,应该给予关注与支持。榛子产业化项目是一项投入高、见效慢的系统工程,榛园改造、品种改良和产品精深加工、仓储物流都需要较大的投入和较长的周期,只有政府和企业共同发力,才能解决平榛产业化发展过程中遇到的资金、设备、土地、融资等实际问题,使其健康有序发展。   

按照十四五规划目标,需要政府在政策上予以重点支持:(1)优质高产高效绿色有机平榛示范基地建设用地和基础配套实施问题;(2)中国北方平榛产业园规划立项和建设用地问题;(3)企业生产设备和仓储物流设备更新改造问题;(4)产业发展融资担保和贴息贷款问题;(5)平榛产品宣传推介和品牌建设问题;(6)进一步建立健全市、县、乡三级榛子产业发展组织机构体系,把榛子的种植、加工、营销、宣传工作纳入政府工作考核范围,全市形成合力推动产业发展。
    七是整合社会力量推动我市榛子产业发展。据了解,铁岭市榛子产业协会从2013年开始,就开展了规范用药自律工程、连续6年举办了铁岭榛子园艺化栽培科学技术推广大讲堂活动,培训了1000余人的榛农骨干。同时,市榛子产业协会连续5年组织涉榛企业参加了中国坚果炒货展,连续3年参加“917中国坚果健康周”活动,而且在展会上铁岭榛子产业协会连续5年被中国坚果炒货委员会评为为“中国坚果炒货行业做出突出贡献行业协会”,铁岭榛子也连续3年获得了中国坚果炒货行业具有健康价值和品牌创新价值产品称号。作为为产业发展服务的民间积极力量,行业协会近年来为铁岭榛子高质量发展做了很多富有成效的工作,应鼓励该协会继续为铁岭榛子产业做出更大的贡献。
    特色产业需要特别关注和特别支持,我们要像重视招商引资工作一样重视榛子产业,在铁岭榛子发展的艰难时刻,及时伸出有形有力的双手,推动全市平榛产业走出低谷,在十四五期间再上一个新台阶。