【人大】911116关于加大力度提振铁岭榛子产业迭代升级的建议20220616

文章来源:

添加时间:2022年06月16日

阅读:

《关于加大力度提振铁岭榛子产业迭代升级的建议》

编号:911116 领衔人:杨富安 代表团:铁岭县 网上提交时间:2021-12-28 

榛子是铁岭的一块金字招牌,是铁岭经济领域独有的具有全国影响力的行业品牌,先后获得国家有关部门授予的“原产地保护标志认证”、“中国榛子之都”、“国家地理标志产品”等金字招牌,2020年被国家农业农村部等八部委认定为“中国特色农产品(第三批)优势区”。据测算,全市榛子种植面积113万亩,年产量达0.8亿公斤,销售量占国内市场的70%以上,年产值达到50多亿元,成为铁岭农业独树一帜的特色产业。铁岭市政府连续十一次举办“中国(铁岭)榛子节”,建立市县榛子协会。全市现有各类榛子加工企业77家,从事铁岭榛子营销的实体网点,遍布北方各大中小城市。铁岭榛子不仅外销,大量外地榛子由于铁岭榛子品牌的原因也向铁岭集聚,铁岭已经形成种植、加工和营销的完整产业链,成为中国北方较大的榛子集散地。

铁岭榛子曾经十分辉煌耀眼,但是现在,铁岭榛子产业已经陷入了低位徘徊。主要表现在:一是榛子价格达到历史低点。铁岭榛子最优级曾经达到近百元一斤,而现在,这种级别的产品只有30多元,价格跌去三分之二;由于市场价格低迷,导致榛子收购价过低,只有8到10元的水平。二是由于价格过低,不少榛农已经选择弃种和弃收。据调查,全市弃种和弃收的榛子面积接近四分之一。这是铁岭榛子产业危机的最直观的信号。三是市场上对铁岭榛子污名化十分严重,让本来拥有金字招牌的金豆豆变成了一些人口中的所谓的“毒豆豆”,致使铁岭榛子品牌美誉度受到严重损害,价格跌入谷底,产业发展举步维艰,榛农信心降至新低。四是农户分散经营,在榛子生产、加工各个环节缺乏统一标准,产品产量低,质量差,区域外社会认知度不高,抵御市场风险能力差。

铁岭榛子产业之所以面临现在的危机,主要有以下几个方面的原因。一是从消费市场方面分析,榛子从原来的铁岭乃至辽宁地区馈赠首选的较为高端的产品,慢慢回归一般消费品地位,除了价格大幅走低,销量也缺少了重要支撑;铁岭榛子虽然被国家各部委给予国家层面的荣誉和地位,但是铁岭榛子只是停留在行业品牌和区域品牌的阶段,并没有顺势茁壮生长出强势商业品牌和产品品牌,也很少开疆拓土进入南方沿海发达地区市场;二是从林业生产方面看,铁岭榛子一直没有突破产量低良品率差的瓶颈,多数榛园在亩产一百斤上下徘徊;栽培技术虽有进步,但是推广范围和规模还很小;生产过程过分依赖人工,机械化、智能化远未应用,成本高,效率低;更为致命的是,虽然近五年榛农在种植上已采用了科学的生产方式,但还是有少部分人片面、武断的认为榛子使用了过量的农药和化肥,直接损害了铁岭榛子的金字招牌,给铁岭市的榛子销售带来了很大的负面影响。三是从加工销售方面分析,一直以来铁岭榛子绝大部分处于炒制加工的初加工阶段,产品单一,附加值低。加之科技研发投入不足、融资政策约束、高端管理营销人才匮乏和疫情的影响,铁岭榛子渐渐走到了危机边缘。

如何挽救铁岭榛子产业,提振铁岭榛子金字品牌,稳定全市十余万榛农的经济来源?建议市政府及时出手,果断施策,统筹各方,突出重点,保住铁岭这块具有全国知名度和影响力的金字招牌。

一是规划建设绿色有机平榛产业化示范基地。抓住国家加快实施乡村振兴战略、铁岭被国家确定为中国特色农产品(榛子)优势区的机遇,全力争取国家和各级政府及有关部门的政策支持,规划建设绿色有机榛子产业示范基地,打牢发展根基。提高榛子栽培、管理、作业、采收机械化、智能化水平,提高产业科技贡献率。建立食品安全和质量追溯体系。

二是规划建设国家级现代中国平榛产业园。(1)科学制定产业园规划。建议调动和依托农业产业化龙头企业,整合全市平榛产业优势资源,规划建设中国平榛产业园,按照平榛全产业链设计功能,包括绿色基地建设、产品加工、科研研发、市场营销、仓储物流、展示展洽、大数据电商平台等板块。产业园包括榛子种植基地、产品精深加工区、仓储物流区、市场交易区、文博展洽区、综合服务区等功能区,吸引全市专业化程度较高的榛子种植、加工、销售企业、合作社和家庭农场、种植大户等主体和域外资本入驻产业园,使产业园项目成为东北榛子产业的龙头、科技的先导、产业链的核心、要素交易的平台、人流商流物流资金流信息流的集散地。(2)积极争取国家现代农业产业园政策支持。根据《农业农村部办公厅财政部办公厅关于统筹做好2021年农业产业融合发展项目申报工作的通知》(农办计财[2021]9号),《农业农村部、财政部关于开展2018年国家现代农业产业园创建工作的通知》([2018]11号)文件,中国现代平榛产业园项目基本符合政策要求,基本具备申报条件,项目获批可以争取到国家现代农业产业园项目补助资金0.7-1亿元。

三是推动建立榛子产业链生产标准化。榛子加工企业工业化、标准化水平低,产成品质量不高,制约了我市榛子产业的迭代提升。要实现产品规范化、必须严格工艺生产要求。制定从原料种植、采购到生产、加工、产品包装、产品检验检疫以及销售各个环节工艺流程和工艺标准,严格管控,实现质量、安全、效率相统一。

四是坚决遏制污名化,重塑铁岭榛子响当当的品牌。污名化是铁岭榛子品牌的杀手锏,对铁岭榛子产业发展和品牌建设产生了巨大的伤害,如果不能坚决遏制对铁岭榛子品牌的污名化,铁岭榛子将永远无法走出危机。除了上述建设绿色有机基地等治本之策之外,还应该采取强有力的措施:要建立黑名单机制,对所有榛子生产、加工、销售主体,定期或不定期进行产品质量检测,对于不合格的产品坚决列入黑名单,予以最大程度和规模的曝光,使其社会性消亡;设立有奖举报机制,对于举报使用禁用药物和肥料、超量使用行为的举报人给予重奖;建立产品质量安全承诺制度、产品质量安全保险制度和索赔制度,打消消费者的担忧;加大产品质量检测力度和频次,对结果进行最大化宣传;教育产业主体珍惜品牌,不生产不合格榛子、不抹黑不污名化榛子,从而禁绝污名化的源头;举办高端发布会,用生产实践、科学结论、社会名人、权威机构的声音,为榛子品质发声。同时,希望市政府承担起铁岭榛子宣传工作,发动各种媒体和平台,对铁岭榛子的历史文化、发展进程和科学的营养构成进行积极的宣传,为铁岭榛子产业助力的同时,推动铁岭榛子成为国家级品牌。

五是大力支持企业研发全新榛子食品。终端产品的价格和利润率决定了整个产业链的利润水平。只有大幅度提高榛子终端产品的价格和利润率,才能提升整个产业链的盈利水平,进而推动整个产业兴盛发展。目前铁岭榛子产品绝大多数属于简单炒制的低端原字号产品,产品附加值低,而且缺少产品定位能力、品牌设定能力和市场推广能力,铁岭榛子产业要想突破现有的困境,必须出台优惠政策,真金白银的扶持企业做优。帮助和鼓励国家级知名食品科研机构与我市榛子骨干加工企业合作,设立研发特别经费,尽快研发全新口感、全新品牌形象、全新市场定位的高端产品,走向小包装、精量化、时尚化、个性化的休闲食品领域,延长产业链,实现产品档次脱胎换骨、品质迭代跃升、品牌引领时尚,进而提升整个产业链利润水平,推动榛子产业重回美丽时代。

六是出台政策组合拳,支持产业发展。榛子产业化项目是一项投入高、见效慢的系统工程,榛园改造、品种改良和产品精深加工、仓储物流都需要较大的投入和较长的周期,只有政府和企业共同发力,才能解决平榛产业发展过程中遇到的资金、设备、土地、融资等实际问题,使其健康有序发展。按照十四五规划目标,需要政府在政策上予以重点支持:(1)优质高产高效绿色有机平榛示范基地建设用地和基础配套实施问题;(2)中国北方平榛产业园规划立项和建设问题;(3)企业生产设备和仓储物流设备更新改造问题;(4)产业发展融资担保和贴息贷款问题;(5)平榛产品宣传推介和品牌建设问题;(6)建立健全市级榛子产业发展领导机构,把榛子产业发展纳入榛子主产区市、县、乡领导班子目标考评责任制,上下联动,形成合力,推动产业高质量发展。(7)支持具备条件的榛子产业龙头企业、合作社、联合体优先发展,形成集群效应,实现集约化生产,逐渐解决小生产与大市场的矛盾,打造品牌,树立样板,以点带面,发挥出引领和带动作用。

七是发挥行业协会引领带动作用,推动我市榛子产业发展。据了解,铁岭市榛子产业协会从2013年开始,就开展了规范用药自律工程,连续6年举办铁岭榛子园艺化栽培科学技术推广大讲堂活动,培训了1000余人的榛农骨干。同时,市榛子产业协会连续5年组织涉榛企业参加了中国坚果炒货展,连续3年参加“9.17中国坚果健康周”活动,而且在展会上铁岭榛子产业协会连续5年被中国坚果炒货委员会评为“中国坚果炒货行业做出突出贡献行业协会”,铁岭榛子也连续3年获得了中国坚果炒货行业具有健康价值和品牌创新价值产品称号。今年,在市政府和农业农村局、林业主管部门的领导下,依托中国坚果籽类产业发展联盟,正在筹备组建中国榛子产业联盟工作,并将在今年四月份在合肥召开的第十六届中国坚果炒货展览会上正式成立。中国榛子产业联盟作为国家级榛子行业龙头在铁岭挂牌是铁岭榛子发展进程中的一件大事,必将极大提升铁岭榛子的地位,推动铁岭榛子产业迎来一个新的跨越。各级政府及有关部门领导要抓住中国榛子产业联盟在铁岭成立的契机,做好全市榛子产业发展总体规划,搞好组织、宣传和发动工作,解决中国榛子产业联盟筹备和工作中遇到的实际问题,为联盟开展工作创造条件,营造铁岭榛子发展的新氛围,积极支持和鼓励中国榛子产业联盟和铁岭协会为全市榛子产业发展做出新的更大贡献。

特色产业需要特别关注和特别支持。在铁岭榛子发展的关键时刻,各级政府和有关部门要及时伸出有形有力的双手,推动全市平榛产业走出低谷,实现迭代升级,在十四五期间再上一个新台阶。