【人大】912010关于打造榛子生态产业链推动榛子精深加工产业发展的议案20220616

文章来源:

添加时间:2022年06月16日

阅读:

《关于打造榛子生态产业链推动榛子精深加工产业发展的议案》

编号:912010 领衔人:金丽娟 代表团:开原市 网上提交时间:2021-12-28 

一、铁岭榛子的优势及价值

(一)榛子的优势

铁岭市位于北纬42°是世界上公认的农产品黄金带。铁岭榛子历史悠久,是铁岭市优势特色农产品,是大自然赐予铁岭人的瑰宝,古有明清两代贡品,今有“中国榛子之都”的美称。全国已开发管理的野生榛园面积大约170万亩,其中铁岭113万亩,另外有4.5万亩平欧杂交品种,占全国面积70%左右,总产量4万吨以上,从业人员1.8万户,8万余人,素有中国榛子看铁岭的说法。

多年来市委、市政府高度重视榛子产业开发,2004年铁岭榛子获得原国家质检总局国家地理标志产品保护,2009年铁岭榛子被原国家工商总局授予地理标志证明商标,2011年铁岭市被中国林业产业联合会、中国经济林协会授予“中国榛子之都”称号,2015年铁岭市被原国家林业局授予“国家榛子生物产业基地”称号,2019年铁岭榛子被中国农产品市场协会纳入“2019首批中国农业品牌目录”,2020年2月铁岭市被农业农村部等八部委认定为“中国特色农产品优势区”(第三批),同年4月铁岭榛子获得农业农村部“农产品地理标志”登记保护,5月份已授权铁岭市范围内6家企业、合作社正式使用,在打造铁岭榛子品牌发展中起到了推动的作用,捍卫了坚果之王的地位。

(二)榛子的价值

榛子有“坚果之王”“天然维生素丸”的美称,具有较高的经济价值和营养价值,榛仁的含油率63.5%,并且油酸含量达到82%,亚油酸含量达到12%,不饱和脂肪酸含量为84.37-94.31%,优于橄榄油和茶油,对人体的心脑血管疾病有一定预防和治疗效果,是真正的健康营养油,同时榛子油还含有多种维生素和丰富的矿物质,还含有β一古甾醇和抗氧化剂石炭酸等特殊成份以及人类所需八钟氨基酸与微量元素,并且还含有抗癌药物,具有降血压、降血脂、保护视力、延缓衰老、增加免疫力等功效,是一种不可多得的天然保健佳品,还可开发系列产品,榛子油、榛子酱、榛子饮料、榛子蛋白粉,榛子全身是宝,研发方向非常广泛,原材料充足,非常值得开发利用。

二、存在的问题

(一)榛子种植环节现状和存在的问题

成本高、效率低、风险大。有绿色食品标志和地理标志的企业、(即二品一标,两品是绿色食品认证、有机食品认证是食品质量的,一标是地理标志原产地认证,是食品等级的保证),合作社都有统一的和病虫害防治用药标准、生产标准及产品标准种植、养护管理模式,人工养护榛园的环节增加,清杂、除孽、稀株、拔藤等环节需要大量人工,是成本增加的主要原因之一,但大部分榛农还是传统的松散式管理。面积小、散、生产不规范,用药不规范,产量低。

农村劳动力减少,老龄化,山区更为明显,能从事榛园劳动的都是60岁左右的人群,工资由原来的人工费80元涨到170元,原来每人每天能采榛子4袋,现在2袋,工资高效率低是成本增加的原因之一。

由于榛子的生长环境的特殊性,都在山坡上,山高面积广榛子的特性是串根,每年清杂、割草、除孽、稀株、拔藤都是反复几次浇水、施肥、打药、采榛子都要车辆上山,不允许修生产作业道路是一个大问题,车上不去的地方全靠人工背扛,特别是采榛子季节正缝雨季,山路难走,作业道没有硬铺盖,风险及大,上山的部分车辆,大部分是改装车,每年都有翻车伤人及事故发生。作业难风险大也是成本增加的原因之一,建议相关部门申请立项,如果没有政策扶持榛农愿意自己出资修生产作业道路,降低种植生产过程中风险和人工成本。

(二)销售环节的现状及存在问题

1、销售渠道:

专卖店:以礼品的形式为主,规格在一、二、型号,1.35以上的榛子品质好,但销售数量有限。

批发商:(对缝)经纪人,优点:市场广、销售量大、传名;缺点:大部分规格不标准、质量掺杂陈榛子、价格乱、压价格,(收榛子的拉大群集体压价)同时也毁名。

电商:大部分规格小、价格低为主,销售面宽,基本定格了,铁岭榛子小而便宜的定位,以自我品牌为主,很少宣传与销售铁岭地标产品,在扩大了榛子受众群体的同时影响了消费者对铁岭榛子的质量印象和价格印象。

榛农自己销售:走街串巷、蹲点、朋友圈等渠道。

2、资质不全大部分合作社、经销商因规模小、产量低等各方面条件不具备开工厂条件,没有生产许可证、无自检系统导致销售障碍,无法在抖音、快手、超市等正规渠道销售,也是导致跨年库存产生的主要原因之一。

以上现象导致榛子销售价格低,收购价格下跌,使榛农和销售环节利润空间小,好榛子优质不优价,滞销、产生了大量的跨年库存,降低了榛子的品质和销售价格,严重的影响了种植户的积极性和经销商的动力,使榛子产业落入低谷,有些榛园已经荒废、放弃管理失去信心,这样发展下去会对多年积累的榛子文化、榛子市场巨大打击。

三、针对以上存在的问题提出以下建议

(一)引进产业链龙头企业,拉动产业发展

    现阶段需要有实力的企业参与到榛子产业中来,进行精深加工形成榛子产业链,这既有助于解决大量榛子库存问题,增加榛子需求量,增加榛农收入与信心。也有助于开发铁岭榛子品牌价值,提升榛子在市场销售的品质感,榛子进行工业化深加工,充分开发利用也对国家粮食安全起到支撑作用,符合发展木本粮油,林下经济政策。所以建议利用地方优势企业大力发展榛子产业,榛子仁榨油、榛子饼做酱、做蛋白粉、做蛋白饮料等,将榛子产业链延长拓宽,解决和剩余劳动力就业,提升铁岭榛子的认知度,提升政府的财政税收。

(二)龙头企业+合作社+榛农的订单农业

龙头企业牵头建立与榛子相关可操作性的标准化,龙头企业定产定销,实现订单农业的前提就是质量保证,质量保证的前提就是实施相关榛子产业链的标准化,目前有绿标的、地标的企业合作社一起与产业协会,合作社联合共同梳理可操作性的相关标准如下。

参与制定标准化相关人员一定要有规模的有社会责任感的,专业的农资从业人员参加制定用药标准化,榛园优良品种选育标准、榛林养护标准、病虫害防治标准、用药标准、产品标准、采收标准、晾晒标准严格控制乱用药现象,(虽然个别部门检查不出农药残留,但榛子的口感大幅度下降),有效解决农药残留问题,确保野生榛子原有的醇香,无生产能力的合作社、营销商统一在龙头企业委托加工实现产品质量标准化,解决了无生产许可证,无法在抖音、快手、电商及超市销售的困境,由榛子产业链龙头企业拉动榛子产业链,良性循环、健康发展,实现订单农业,让榛农受益,榛子从业人员增加信心打造榛子生态产业链,从榛子初加工到精深加工的飞跃,增加产值、增加税收,推动铁岭林下经济发展。

(三)加大扶持力度推动企业发展

榛子产业的发展需要有大型、有实力的、有情怀的有社会责任感的企业参与进来引领榛子产业的发展,榛子精深加工形成榛子循环经济前期投入巨大,建议相关部门给予企业扶持政策,对固定资产方面给与补贴,在生产经营方面给与返还税收政策扶持,培育市场、培育行业人才,对榛子开发利用投入研发资金,推动榛子产业链发展速度。