对市九届人大一次会议第912010号建议的答复

文章来源:

添加时间:2022年06月16日

阅读:

                                        A类  同意公开                                     

                                 铁自然资函202253

对市人大一次会议第912010建议的答复

金丽娟代表
您提出的关于打造榛子生态产业链推动榛子精深加工产业发展的建议收悉,现答复如下:

一、珍惜成就

(一)珍惜荣誉。榛子产业是铁岭十大产业链的特色农产品链条,确实是铁岭独有的一块金字招牌,铁岭榛子获得了国家级“原产地保护标志认证”“国家级农产品地理标志认证”“国家级区域公共品牌”“中国特色农产品优势区”,铁岭也由此获得“中国榛子之都”的美誉。这些成就倾注了几代榛子人的心血和汗水,来之不易。

(二)珍惜品牌。铁岭榛子做为“铁”字号优质特色农产品品牌之首,是我市唯一获得“国家级农产品地理标志认证”“国家级区域公共品牌”“中国特色农产品优势区”的产品品牌,成为了铁岭农产品品牌之最,在全省农产品品牌中也是翘楚,“铁岭榛子”品牌价值为62.35亿元。

(三)珍惜资源。榛子是大自然对铁岭的特殊馈赠。目前榛林面积由历史的30万亩发展到113万亩,平均亩产由10公斤提高到60公斤。铁岭榛子产量约占全国榛子总产量的50%以上,占全国平榛总产量的80%以上,榛林面积、榛子产量均为全国之最,铁岭已成为全国榛子生产、加工、购销集散地。多味榛子、榛子粉、榛子油等多类深加工产品相继研发问世,榛子产业正向着绿色有机的方面快速发展。

二、正视问题

在肯定成就的同时,我们也应该正视存在的问题,由于价格持续走低,出现了榛农弃种和弃收,种植规模萎缩,产量下降的趋势,个别榛农没有严格遵守生产规范,导致了榛子被污名化,榛农的种植信心正被削弱。规模经营度不高,在榛子生产、加工各个环节缺乏统一标准,产量低,质量差,区域外社会认知度不高,抵御风险能力不足。

三、持续发力

珍惜成就,正视问题,坚定信心,努力发展,找出突破瓶颈的科学有效的办法,让“中国榛子之都”绽放新的光芒。

(一)政策扶持。一是省林草局领导高度重视我市的榛子产业发展,去年先后两次调研铁岭榛子发展情况,并形成了调研报告向分管副省长汇报。积极争取省级资金投入到铁岭榛子产业无人机、机械化采摘等科技研发发展项目和建设冷鲜库等仓储设备等。二是以市政府名义申报“辽宁省榛子产业质量品牌提升示范区”,申报成功后争取扶持政策。三是积极向上争取资金。铁岭榛子特优区专项资金至今没有拨付,有关部门应向省、国家反应情况,争取早到位。四是实施好辽宁省第二批地理标志农产品保护工程项目建设,充分利用好中央财政支持资金。通过核心生产基地和特色品种繁育基地建设、推广使用国家农产品质量安全追溯管理信息平台。五是开展品牌打假和知识产权保护活动等工作,进一步提升“铁岭榛子”农产品的认知度、知名度、品牌美誉度。六是加强农产品产地冷藏保鲜设施项目建设。为榛子专业合作社、家庭农场提供产地保鲜冷藏设施建设补贴,促进冷藏保鲜设施建设资金投入,确保产品能够错季、选季、选价销售,增加农民收入。

(二)宣传推介。一是组织我市知名的榛子专业合作社、家庭农场、深加工企业参加国内国际农博会、农交会、推介会、电商对接会、“9.17中国坚果健康周”等展示展销活动,扩大铁岭榛子的知名度。二是继续组织举办中国(铁岭)榛子节,诚邀海内外客商参会参展,洽谈榛子产业精深加工项目,拓展产销对接渠道,提升榛子的品牌价值。三是加强广告宣传。利用高铁站视频媒体和央视权威平台发布铁岭榛子宣传视频,广而告之,重塑铁岭榛子的健康美味品牌形象,让铁岭榛子与五常大米、盘锦河蟹、吉林鲜食玉米齐名,让消费者耳熟能详,家喻户晓,不再陌生。

(三)树典立范。一是持续举办榛子品鉴大会、榛子产业能手、榛子品牌十佳等活动,评选出产量大王、育种能手、产品研发专家、最佳口味产品等典型的名家、名品和名企,打造典型,树立榜样,总结经验加以学习和推广,带动榛子产业的健康发展。二是积极筹备中国榛子联盟的创建工作,吸纳全国的榛子产业能量,树立铁岭榛子全国的产地地位,巩固榛子产业高质量快速发展的信心和决心。

(四)加强管理。一是与市商务局谋划采取措施,对铁岭榛子的网上销售加强管理和规范。二是提倡榛子生产的“两品一标”提升行动,从品种研发入手,培育优良品种,确保品质的有效提升,为品牌打造奠定基础,促进产业标准化生产规模。三是加强产品溯源行动,让广大消费吃到放心的坚果。四是积极推广“铁岭榛子”地理标志的适用范围,让更多的榛农从品牌保护中受益。五是加大违法查处力度,有效打击假冒伪劣产品,清洁榛子市场,保障榛子产业的高质量健康发展。

(五)科学规划。科学编制《铁岭市“十四五”农业农村现代化发展规划》和《铁岭市农产品加工业“十四五”发展规划》,对榛子产业的发展科学布局,有效指导,努力创建国家级现代中国平榛产业园和示范基地,拉动榛子全产业链的蓬勃健康发展。

再次感谢金丽娟代表对铁岭榛子产业的关注与支持。同时,也希望您能发挥自身优势,为此项工作献计献策、多提宝贵意见和建议,共同努力促进铁岭榛子产业健康发展。

铁岭市自然资源局

                                 2022年5月9日

抄送:市人大代表工会、市政府办公室