【政协】911020关于规划好利用好龙首山风景区,提升其为城市战略的建议(主办)

文章来源:

添加时间:2022年06月16日

阅读:

关于规划好利用好龙首山风景区,提升其为城市战略的建议

编号:911020  提案时间:2022-01-05

主办单位:自然资源局

协办单位:文旅广电局

龙首山是辽北地区文明的象征,是无数铁岭人的精神家园,是辽宁省著名的风景名胜旅游区,山上有太阳庙、慈清寺、秀峰塔、魁星楼、四望阁、驻跸塔、周总理诗碑、洗心亭等30余处古今人文景观点缀其间。其中慈清寺1988年被列为辽宁省文物保护单位,邻侧太阳宫是亚洲第一大石头庙,一山两塔,驻跸塔始建于明万历年间,为明朝辽东总兵李成梁所建,塔旁有驻跸亭,亭内的诗碑上刻有当年康熙皇帝满情豪情的《铁岭》诗:“雨余塞草自绿,日出山花更红,辙迹神州近远,骥鸣广陌东西。”这首诗不仅写出了龙首山之美,而且表达了他立志统一中国的雄心壮志。此外还有高鹗诗碑亭、高其佩诗碑亭、魁星楼等等。同时龙首山脚下是柴河、有铁岭八景、有地下天然溶洞,市区内遍布众多百年历史非遗项目,业态成熟,可谓“一山起,城市起”的格局,没有开发实在可惜。

龙首山没有发挥理想的功能和社会效果,一是由于机构改革等原因,铁岭文化旅游布局有所分散。二是周边沙子沟地区动迁、回迁。三是龙首山周边商业业态较多涉及部门和群众较多。周边群众、商户业态融合也需一个过程。

提出以下建议:

1、将龙首山风景区规划作为城市战略,列入铁岭文旅和铁岭经济未来发展大战略。

2、系统普查、梳理龙首山及周边动植物资源、文物资源、景点资源、中华优秀文化资源、红色资源、思想资源、产品资源,并加以科学的规划和利用。

3、规划科学完善的龙山二日游线路。如:红色旅游路线、历史古迹路线、非遗民俗旅游线路。

4、规划相关系列“龙”文化产业,将市里文旅活动部分向龙首山景区倾斜。

5、适时启动原龙山宾馆资源、柴河水资源、柴河两岸农耕文化资源。

期待铁岭龙首山早日“活”起来,“火”起来。

联系人:高山  工作单位:铁岭市归国华侨联合会  

办公电话:72681106  手机:18341080033  

宅电:977450908@qq.com