【政协】912140关于加强利用生物法防治美国白蛾的建议(主办)

文章来源:

添加时间:2022年06月16日

阅读:

关于加强利用生物法防治美国白蛾的建议

编号:912140  提案人:陈岩(九三)  联名:田丽杰

提案时间:2022-01-04

主办单位:自然资源局、农业农村局、住房城乡建设局

协办单位:昌图县政府、铁岭县政府、

西丰县政府、开原市政府

美国白蛾又名美国灯蛾,是举世瞩目的世界性检疫害虫。主要危害果树、行道树和观赏树木,尤其以阔叶树为重。对园林树木、经济林、农田防护林等造成严重的危害。其能够食用的植物多达 300多种, 所造成的危害十分严重。 美国白蛾已被列入我国首批外来入侵物种。美国白蛾具有较强的繁殖能力,而且呈现出逐年向外扩散的状态,在我国一年能够发生3代。通常在每年的4月底和5月初是成虫羽化期,之后产卵,至7月初即可长成第1代成虫,7月中旬则开始成为第2代幼虫,通常8月中旬会出现整株树叶被吃光的现象,9月中旬则开始第3代幼虫,至11中旬至翌年5月第3代幼虫化蛹越冬。美国白蛾侵入我国后,没有天敌的制约,从而导致其种群密度发展迅速,一旦发生危害,则会迅速蔓延成灾。

目前虫害发生情况:开原市、铁岭县、昌图县、西丰县、开发区等均有美国白蛾虫害发生,主要危害多年生阔叶植物,城区主要危害道路和住宅小区绿化景观树,包括小叶稠李、柳树等。虫灾严重的树木干枯死亡,即使虫灾一般的树木也会影响第二年落叶乔木树叶的萌发率。
目前防治方法:多以化学农药进行杀虫防治,但是因为树冠过高,很难将农药喷洒到树木的顶端,而且会对环境造成污染,而且雨季很容易降低农药的药效。

为此建议:

一、使用周氏啮小蜂蚕茧生物法进行防治。周氏啮小蜂是最先发现于美国白蛾蛹内的内寄生天敌昆虫。这种小蜂可以找到在各种隐蔽场所化蛹的美国白蛾,产卵寄生。该项研究成果保护生态环境,不杀伤天敌,是防治美国白蛾的先进技术。

二、使用苏云金芽孢杆菌生物法进行防治。苏云金芽孢杆菌被发现已有100 年的历史,其在害虫防治中发挥了巨大的作用,是近年来研究最深入、开发最迅速、应用最广泛的微生物杀虫剂。苏云金杆菌的防虫原理是其菌株可产生内毒素(伴胞晶体)和外毒素两类毒素,使害虫停止取食, 害虫均因饥饿、血液败坏和神经中毒而死。

工作单位:九三学社铁岭市委员会  

办公电话:74837921  手机:18341003777  

宅电:chenyan62@163.com