【政协】912157关于严禁盗伐林木和毁林开荒的议案(主办)

文章来源:

添加时间:2022年06月16日

阅读:

关于严禁盗伐林木和毁林开荒的议案

编号:912157  提案人:李艳华  

提案时间:2022-01-04

主办单位:自然资源局

近些年来,煤炭价格上涨,铁岭东部山区的部分农民出于自身经济利益考虑,不再购买煤炭取暖,转而上山盗伐林木代替煤炭。碗口粗的松树被截成一米长左右的木段,造成林木资源的极大浪费和对生态环境的极大破坏。
另外,随着玉米价格上涨,加之森林管控弱化,近些年农民毁林开荒种地日益增多,每年春天将树剥皮致死,秋天砍伐。先是开垦一小块,此后逐年蚕食林地往四周扩张。

当前,铁岭东部山区盗伐林木和毁林开荒规模触目心惊,特别是离公路较远的地方,远看是一片林,其实没有多少树,遍地是砍伐留下的树桩和一片片开荒地,遇到大雨,水土流失严重,造成河流水质严重超标。

鉴于铁岭东部山区对森林破环的严重性,与生态文明建设不相适应,建议进一步落实地方政府和国有林场管林护林的主体责任,层层落实责任,明确执法主体,依法守住我们的绿水青山。

工作单位:辽宁省铁岭生态环境监测中心 高级工程师

办公电话:79890066  手机:13804104542  

宅电:413325596@QQ.COM